Zutaten
Für 6 Personen
½ Vanilleschote
320 g Allzweckmehl
2 TL Zucker
1 ½ TL gemahlener Kardamom
½ TL Backpulver
1 TL Natron
½ TL Salz
Zeste von 1 Bio-Zitrone, gerieben
3 Eier
450ml Buttermilch
30 g geschmolzene Butter
Puderzucker
Apfelscheiben (je nach Backform/Muffin/Küchlein)
Anleitung
Mehl, Zitronenschale, Zucker, Kardamom, Natron und Salz in einer Schüssel vermischen.
Die Eier trennen und das Eiweiß in einer anderen Schüssel steif schlagen.
Die geschmolzene Butter in den Teig einrühren. Zum Schluss das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben und den Teig in einen Krug/Kanne geben.
Die Backform (für Muffin/Küchlein) gut erhitzen und in jede Vertiefung eine großzügige Menge Butter geben.
Gieße den Teig aus dem Krug/Kanne und fülle jede Vertiefung in der Pfanne zur Hälfte.
Sobald die vorher geschnittenen Apfelscheiben auf einer Seite gebacken sind, kannst Du sie traditionell mit einem Löffel Apfelkompott oder einem kleinen Apfelstück garnieren. Wir servieren das Obst jedoch lieber separat, da die Apfelscheiben dann besser aufgehen.
So warm wie möglich servieren und mit Puderzucker oder normalem Zucker bestreuen.
Guten Appetit!



